Б. Сухаревский переулок. д. 11, Москва | Пн-Вс: 9:00-18:00
Позвонить! Написать

Сущность и назначение стандартов серии ISO 9001

В условиях достаточно жёсткой конкуренции внесение определённых гарантий качества имеет основополагающее и решающее значение при осуществлении выбора покупателем или потребителем услуги и продукции конкретной компании. При этом наилучшей и главной гарантией считается сертификация систем менеджмента качества и получение стандарта серии ISO 9001.

Стандарты ISO в России, включая самый известный стандарт ISO 9001, объединили в себе многолетний опыт большинства стран мира в сфере менеджмента систем качества и являются последними версиями оценки критериев управления всеми рабочими и производственными процессами на предприятиях.

Сертификат ISO 9001 – это официальный документ, подтверждающий полное соответствие действующей системы менеджмента качества требованиям, прописанным в международном стандарте ИСО 9001.

Сегодня, пройдя целый комплекс всевозможных дополнений и видоизменений, международный стандарт ИСО 9001 стал полностью адаптированным и гармонизированным в соответствии с действующими европейскими нормами и нацелен на максимальное повышение качества продукции (оказываемой услуги).


Содержание и цели стандарта ISO 9001

Стандарт ИСО 9001 имеет чёткую структуру, состоящую из 8 разделов:

  • область применения и назначения;
  • нормативные ссылки;
  • основные определения и термины;
  • система менеджмента качества;
  • уровень ответственности руководства;
  • управление (менеджмент) ресурсами;
  • выпуск продукции (услуги);
  • анализ, измерение и улучшение.

Первые три раздела стандарта являются служебными и не содержат требований и норм.

Главная цель стандарта ISO 9001 заключается в активном стимулировании правильной организации различных процессов производства и работы компании в целом для соответствия конкретным законодательным требованиям и наиболее полному удовлетворению желаний и запросов потребителей и партнёров.


Внедрение СМК на основании получения стандартов ИСО 9001 подтверждает то, что:

  • персонал компании хорошо ознакомлен со своими обязанностями, правами, полномочиями и ответственностью, а также имеет необходимую компетенцию для более качественного, эффективного и правильного выполнения работ;
  • в компании предопределены процессы, оказывающие влияние на качество производимой продукции;
  • все производственные процессы регламентированы и обеспечиваются всеми необходимыми ресурсами;
  • созданы условия для грамотной реализации производственной инфраструктуры и среды, а также качественной работы сотрудников предприятия;
  • система предварительного сбора и дальнейшего анализа информации о производственных процессах, удовлетворённости потребителей и продукции, оптимально налажена и предоставляет объективные сведения для своевременного принятия необходимых решений об улучшении работы персонала и самого предприятия;
  • создана мотивированная система, ориентированная на качество;
  • организованы рабочие процессы с последующей ориентацией на ожидания конечного потребителя, в том числе внедрение новейших технологий, улучшающих потребительские свойства, параметры и характеристики изготавливаемой продукции;
  • осуществляются внутренние аудиты, способных обеспечить непрерывное улучшение процессов и деятельности;
  • в компании налажено управление записями и документооборот;
  • организация уделяет особое внимание грамотной работе с поставщиками и партнёрами;
  • высшее руководство организации ознакомлено с уровнем качества и несёт за него полную ответственность;
  • на предприятии осуществляется постановка и разработка целей в сфере качества и регулярное планирование их достижения;
  • компания имеет чётко работающую систему откликов на претензии и жалобы, предъявляемые покупателями и клиентами (выработка действенных мер для устранения недочётов и сбоев);
  • функционирует процесс непрерывного улучшения, позволяющий обеспечивать устойчивое развитие компании.

Для каждой организации проект разработки систем качества согласно стандарту ISO 9001 уникален и определяется на основе её размеров, видов деятельности, наличием филиальной сети, особенностями организационной структуры, уровнем развития существующей и действующей системы управления и др.


Этапы стандартизации в соответствии с ИСО 9001

Сам процесс стандартизации по ISO 9001 не является полной гарантией качества услуги или продукции, а даёт лишь совокупность норм и правил осуществления цивилизованной деятельности организации с соблюдением стандартных и универсальных поэтапных шагов.

Этапы проекта внедрения и разработки стандартов серии ISO 9001 состоят из следующих основных мероприятий:

  • подготовительный этап – создание технических заданий, календарных планов, административного оформления работ, плана управления проектом;
  • оценка действующей системы менеджмента качества (СМК) организации;
  • проведение обучения и специальных тренингов для сотрудников и ответственных должностных лиц в компании;
  • регламентация процессов и определение процессной модели СМК;
  • разработка документации СМК и организационной структуры управления;
  • создание процесса улучшения СМК;
  • выполнение цикла внутренних аудитов;
  • осуществление сертификации ISO 9001.

Грамотно и правильно разработанная и внедрённая система управления качеством, а также её последующая сертификация в системе ISO несут для владельцев предприятий ряд экономических и стратегических преимуществ.


Основные преимущества от владения сертификатом ISO 9001

На высокий уровень конкурентоспособности предприятия и его продукции или услуги на рынке непосредственно влияет регулярное и постоянное усовершенствование деятельности компании в целом. Это обеспечивает равномерное улучшение качества продукции и предлагаемых услуг. Основные нормы и правила в данной области и определяет известный международный стандарт ISO 9001, который является свидетельством производства компанией товаров высокого качества и соответствие её технологий и деятельности международным стандартам.

Компания, владеющая данным сертификатом, обладает рядом неоспоримых преимуществ перед иными предприятиями, не имеющими подобного стандарта, а именно:

  • достижение высокого уровня качества позволяет сокращать общую себестоимость продукции, а также понижать затраты на бракованные изделия;
  • значительное улучшение и оптимизация текущих процессов в области бизнеса;
  • повышение уровня сотрудничества;
  • активное повышение качества работы персонала;
  • возможность упорядочить деятельность структурных подразделений предприятий;
  • возможность получения государственных заказов и выхода компании на международный внешний потребительский рынок;
  • повышение доверия со стороны финансовых и страховых организаций, что влияет на вложение больших инвестиций в развитие предприятия.

Исходя из этого, организация или компания, которая придерживается условий и требования данного сертификата, получает множество полезных возможностей, начиная от эффективной конкуренции с другими производителями и заканчивая существенным повышением качества изготавливаемого товара или оказываемой услуги. Даже два этих основных параметров способны максимально улучшить и увеличить прибыль компании. Стандарт ISO 9001 в данном плане является достойным залогом успешности, долголетия и процветания изготовителя.

Стандартизация по ИСО 9001 не отменяет необходимости оформления отдельных сертификатов на определённые виды товаров, продукции и услуг, входящих в перечень категорий, предусматривающих обязательное прохождение сертификации.


Стандарт ИСО 9001

Стандарты ISO 9001 – это международные стандарты, описывающие требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Стандарты ISO 9000 включают в себя стандарты ИСО 9001, востребованность которых с каждым днём всё увеличивается. Настоящая действующая версия ISO9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования.» Это единственный стандарт на соответствие, которому может быть проведена сертификация. Данная процедура не является обязательной сертификацией и проводится по желанию заявителя.

Стоит отметить, что стандарт ИСО 9001:2008 благополучно используется организациями любого размера, его успешно внедрили более 1 миллиона компаний в 170 странах мира. Использование стандарта ИСО 9001:2008 гарантирует покупателю получение продукции и услуг высокого качества, что приводит к повышенному росту продаж и успехам в бизнесе. Кроме того внедрение стандарта ИСО 9001:2008 может помочь проверить работоспособность всей системы в целом, наладить её большую эффективную результативность, мотивировать, вовлечь высшее руководство и снизить убытки.


Важная особенность стандарта ИСО 9001:2008

Важной особенностью стандарта ИСО 9001:2008 является то, что он не предполагает однообразных по структуре систем менеджмента качества и сопутствующую документацию описывающую их. Поэтому внедрив систему менеджмента качества основанную на стандарте ИСО 9001:2008 Вы можете быть уверенны в исключительной индивидуальности и сами убедитесь насколько гибка данная система. Ведь на разработку и внедрение системы менеджмента качества организации влияют: размер организации, выпускаемая продукция, структура организации, применимые процессы, изменяющиеся потребности, конкретные цели, внешняя среда, изменения или риски, связанные с этой средой.

Стандарт ИСО 9001:2008 благополучно используется организациями любого размера, его успешно внедрили более 1 миллиона компаний в 170 странах мира

Стандарт ИСО 9001:2008 направлен на применение процессного подхода при разработке, внедрение, а впоследствии и улучшении результативности системы менеджмента качества в целях повышения удовлетворенности конечного потребителя путём прогнозирования и выполнения его требований. Достоинства процессного подхода бесчисленны. Прежде всего это непрерывность управления, которая достигается путём комбинаций и взаимодействий на стыке отдельных процессов.

Данный подход помогает лучше понимать и выполнять требования, достигать запланированных результатов, обеспечивать их результативность, улучшать процесс, объективно оценивая и измеряя его. Также помимо процессного подхода внедрение системы менеджмента качества основанной на стандарте ИСО 9001:2008 ко всем процессам в организации может позволить применять цикл «Plan – Do – Check– Act». Данный цикл кратко можно описать как:

  • планирование (plan) – разработка целей и процессов необходимых для достижений результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации;
  • осуществление (do) – внедрение процессов;
  • проверка (check) – постоянные контроль и измерение процессов и продукции в сравнение с политикой, целями и требованиями на продукцию и сообщение о результатах;
  • действие (act) – принятие действий по постоянному улучшению показателей процессов.

Сроки и цена внедрения стандарта ИСО 9001:2008 зависят от индивидуальных особенностей Вашего типа организации и степени функционирования действий системы. В большинстве случаев это не занимает более 2-х недель. Если Вы ещё сомневаетесь, то можете заказать бесплатную консультацию наших специалистов (здесь должна быть какая-нибудь кнопка «нажать»). С их помощью Вы сможете подобрать систему сертификации оптимально подходящую для Вашей организации.

И пусть Вас не пугает отсутствие стандартных прайсов, это лишь говорит о том, что к каждому случаю, мы подходим отдельно, взвешиваем всю исключительность ситуации и предпринимает всевозможные меры для оптимизации процессов внедрение стандарта ИСО 9001:2008. Обратившись к нам Вы гарантированно получите уникальное предложение, позволяющее улучшить существующие процессы и наладить тщательный контроль, а главное повысить позиции Вашей организации/компании на рынке.


По окончанию работ Вы получаете от нас:

  1. сертификат ИСО 9001:2008 на русском и английском языках;
  2. разрешение на применение знака качества;
  3. руководство по качеству для Вашей организации;
  4. стандарты организаций для Вашей организации.

Помните, что работа с нами поможет Вам достигнуть новых высот!