Б. Сухаревский переулок. д. 11, Москва | Пн-Вс: 9:00-18:00
Позвонить! Написать

ТР ТС 037 2016

ТР ТС 037 2016

Когда вступил в силу Технический регламент ТР ЕАЭС 037/2016 и что из этого следует?

Технический регламент ТР ЕАЭС 037/2016 регламентирует содержание опасных примесей в изделиях электротехники и радиоэлектроники. Подписание данного документа 18 октября 2018 года вызвало общественный резонанс, так как многие эксперты прогнозировали перебои с поставками электроники и смежной с ней продукции, связанные с необходимостью обязательного декларирования данных товаров.
Ажиотаж оказался неоправданным, так как вступление в силу ТР ЕАЭС 037/2016 было отсрочено на два года, таким образом, все положения, прописанные регламентом, стали обязательными к исполнению только 1 марта 2020 года.
Начиная с этой даты, даже товары, на которые маркировка ЕАС была нанесена заранее без проверки соответствия требованиям регламента ТР ЕАЭС 037/2017, не могут реализовываться и импортироваться на территории Евразийского Экономического Союза.
Несоблюдение требований регламента признается административным правонарушением, которое карается денежным штрафом в случае первичного выявления нарушения, и приостановкой деятельности фирмы или изъятием товара в случае повторного нарушения.

Какие изделия попадают под действие Технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016?

Под действие регламента ТР ЕАЭС 037/2016 попадают изделия, чье назначение и принцип действия связаны с присутствием, использованием, генерацией, переработкой или передачей электричества и (или) электромагнитных полей.
Предметом сертификации может выступать как целый прибор, так и его составные части, агрегаты и механизмы.
Более конкретная классификация электротехнических и радиоэлектронных изделий, наличие опасных включений в которых регламентирует ТР ЕАЭС 037/2016, включает в себя следующий перечень продукции:

  • Электрические аппараты и приборы бытового назначения.
  • Электронные вычислительные машины и подключаемые к ним устройства, включая их комбинации.
  • Средства электросвязи.
  • Копировальные машины и иное электрическое офисное (конторское) оборудование.
  • Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).
  • Источники света и оборудование световое, включая оборудование, встраиваемое в мебель.
  • Инструменты электромузыкальные.
  • Автоматы игровые и торговые.
  • Кассовые аппараты, билетопечатающие машины, считыватели идентификационных карт, банкоматы, информационные киоски.
  • Кабели, провода и шнуры, предназначенные для использования при номинальном напряжении не более 500 В переменного и (или) постоянного тока, за исключением волоконно-оптических кабелей.
  • Выключатели автоматические и устройства защитного отключения.
  • Пожарные, охранные и пожарно-охранные извещатели.


Если декларируемый товар входит в перечисленный список, следует также проверить, в каких еще технических регламентах упоминается это изделие, так как законодательство ЕАЭС подразумевает, что товарная продукция должна соответствовать требованиям всех Технических регламентов ЕАЭС, действие которых на нее распространяется.

Какие изделия электротехники и радиоэлектроники не попадают под действие Технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016?
Следующая группа товаров относится к электротехнике и радиоэлектронике, но не попадает под действие ТР ЕАЭС 037/2016:
• Изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования при номинальном напряжении более 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока.

  • Изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные исключительно для использования в качестве составных частей электрического оборудования, не попадающего под действие ТР ЕАЭС 037/2016.
  • Игрушки электрические.
  • Фотоэлектрические панели (солнечные батареи), входящие в состав изделий электротехники и радиоэлектроники.
  • Изделия электротехники и радиоэлектроники, предназначенные для использования в составе наземных и орбитальных космических объектов.
  • Электрическое оборудование, предназначенное исключительно для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте.
  • Батареи и аккумуляторы электрические, в том числе выпускаемые в обращение на территории Союза в составе изделий электротехники и радиоэлектроники.
  • Бывшие в употреблении (эксплуатации) изделия электротехники и радиоэлектроники.
  • Средства измерений.
  • Медицинские изделия.

Какие требования предъявляются к изделиям электротехники и радиоэлектроники в рамках Технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016?
Изделия электротехники и радиоэлектроники, в соответствии с ТР ЕАЭС 037/2016, должны быть изготовлены с минимальным содержанием следующих опасных веществ:

  • Свинец
  • Ртуть
  • Кадмий
  • Шестивалентный хром
  • Полибромированные дифенилы
  • Полибромированные дифенилэфиры.

Как выбрать схему декларирования изделий электротехники и радиоэлектроники и чем они отличаются?

Содержание опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники должно быть известно и их концентрация не должна превышать допустимые пределы. Поэтому декларирование данной группы изделий проводится в обязательном порядке.
Заявителем на подтверждение качества изделий могут являться как юридические, так и физические лица, изготовители или продавцы (уполномоченные ими лица). Схему декларирования заявитель выбирает самостоятельно в соответствии с назначением приборов и их области применения.
Процедура подтверждения качества может производиться как на серию изделий (в данном случае используются схемы декларирования1д, 3д и 6д), так и на партию (используются схемы 2д и 4д).
При подтверждении соответствия качества изделий, выпускаемых серийно, заявителем может выступать только изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), при подтверждении соответствия качества партии изделий, заявителем может являться как изготовитель, так и импортер.
Максимальный срок действия декларации соответствия на серию изделий - 5 лет. Действие декларации соответствия на партию изделий не имеет ограничения по времени.
Заявитель может самостоятельно выбирать схему декларирования. Схемы 1 д и 2 д могут быть осуществлены посредством собственных доказательств заявителя, а испытания опытных образцов в рамках данных схем могут производиться как в собственной лаборатории заявителя, так и в специализированной сторонней лаборатории. Схемы декларирования 3д, 4д и 6д осуществляются посредством собственных доказательств заявителя, и доказательств, полученных путем опытных испытаний в специализированной лаборатории.
Лаборатория, в которой производится декларирование, должна быть аккредитована и ее наименование должно быть включено в Единый реестр.
Если заявитель решил произвести сертификацию изделий электротехники или радиоэлектроники, то для серийно выпускаемых изделий необходимо использовать схемы сертификации 1с, 2с, 6с, заявителем в таком случае может выступать только изготовитель (или уполномоченное им лицо).
Партия изделий сертифицируется по схеме 3с, заявителем в данном случае может выступать либо изготовитель, либо импортер (или уполномоченные ими лица).

Как успешно пройти процедуру декларирования по Техническому регламенту ТР ЕАЭС 037/2016?

Для успешного прохождения процедуры декларирования, заявитель должен сформировать пакет документов, удостоверяющий потребителя в том, что декларируемые изделия соответствуют требованиям ТР ЕАЭС 037/2016.
В данный комплект документации входят:

  • Технические условия.
  • Эксплуатационные документы
  • Протокол (протоколы) испытаний изделий на соответствие требованиям Технического регламента (схемы 1д, 2д, 3д, 4д и 6д)
  • Договор на поставку (контракт) и товаросопроводительную документацию (для партии изделий, единичного изделия)
  • Сертификат на систему менеджмента качества (копию сертификата) (схема 6д)

После подготовки исходного перечня документов, заявителю необходимо произвести идентификацию товарной продукции. Правильное исполнение данной процедуры - задел на успешное прохождение процесса декларирования.
Производитель обязуется проводить постоянный контроль производства и принимать ряд мер, направленных на поддержание качества продукции (в частности, на соответствие изделий требованиям Технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016). Кроме того, система менеджмента качества должна также подвергаться контролю и показывать стабильность работы.
Изделия, качество которых подтверждено документально, признаются успешно прошедшими процедуру декларирования, на такое изделие выдается декларация соответствия.
Наличие декларации соответствия позволяет производителю наносить маркировку ЕАС непосредственно на само изделие или его упаковку. ЕАС - узнаваемый знак качества, склоняющий выбор покупателя в сторону товаров с известными и подтвержденными характеристиками.
Сама декларация должна быть занесена в специальный реестр, в противном случае ее легальность считается неподтвержденной.

Зачем нужно обращаться в наш центр за процедурой декларирования (сертификации)?

Хотя мы и старались максимально точно и полным образом осветить процедуру декларирования в соответствии с Техническим регламентом ТР ЕАЭС 037/2016, неизвестным остался ряд важных нюансов, которые сложны и непонятны для обывателя. Наши эксперты имеют большой опыт в процессе декларирования и сертификации, поэтому для них слепых пятен и неочевидных исходов в данной области услуг просто не существует.
Вся информация, касающаяся декларирования, достаточно сложна для восприятия, новичок может запутаться в схемах, очередности этапов, что приведет к неблагоприятному исходу всего процесса.
Наши сотрудники предлагают вам развернутую информационную поддержку и полное сопровождение процесса от подготовки исходного пакета документов, до получения итоговой декларации. Наши лаборатории аккредитованы, наименование нашей фирмы входит в специализированный реестр, поэтому вы получите на 100 % легальные и правильно оформленные документы за доступную цену и в разумные сроки.